Department
号 | 分類 | 分野 | 課題名 | 担当場所 | 主な担当部 | PDF容量 |
第99号 (R5) |
普及技術 | 経営 | 水田を活用した露地園芸品目導入の手引き(第4版) | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 735KB |
第98号 (R4) |
普及技術 | 経営 | 水田を活用した露地園芸品目導入の手引き(第3版) | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 223KB |
第97号 (R3) |
普及技術 | 経営 | 水田を活用した露地園芸品目導入の手引き(第2版) | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 459KB |
経営 | 望ましい就労環境の実現へ向けた就労環境自己点検シート | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 1,416KB | ||
第96号 (R2) |
普及技術 | 経営 | 水田を活用した露地園芸品目導入の手引き | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 271KB |
第95号 (R1) |
普及技術 | 経営 | 宮城県版第三者認証GAP導入ガイドの活用 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 365KB |
指導活用技術 |
経営 | 水田経営体が加工用ばれいしょ導入を検討するための試算シート | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 169KB | |
経営 | タマネギ(春まき,晩秋まき,秋まき)導入を検討するための「担い手経営体モデル試算シート」 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 203KB | ||
第94号 (H30) |
普及技術 | 経営 | 6次産業化の検討に向けたチェックリスト | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 446KB |
参考資料 | 経営 | 県内大規模施設園芸経営体における労務・雇用管理の現状 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 388KB | |
経営 | 第三者認証GAPにおける団体・グループ認証の体制とメリット | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 215KB | ||
経営 | IPM技術として天敵利用が地域的に進む先進地事例 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 288KB | ||
第93号 (H29) |
普及技術 | 作業技術 | 高温期のハウス内における作業者の効果的暑熱軽減対策 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 394KB |
参考資料 | 経営 | キャベツ(秋冬どり)とタマネギ(春まき)の機械化一貫体系導入を検討するための「担い手経営体モデルシミュレーションシート」 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 160KB | |
経営 | 6次産業化に取り組む県内事業者の課題及び成功要因 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 149KB | ||
経営 | 第三者認証GAP認証による効果(メリット)と課題 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 158KB | ||
作業技術 | 熱ストレス対策用ウェアラブルセンサの農作業環境への適用性 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 389KB | ||
作業技術 | パイプハウスにおける内張布団資材の保温性 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 306KB | ||
普及情報 | 経営 | 加工用カボチャの導入を検討するための経営試算シート | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 294KB | |
作業技術 | イチゴの草高,受光葉面積を計測できる3次元形状計測センサ | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 396KB | ||
第92号 (H28) |
普及技術 | 作業技術 | 加工用トマト収穫の作業負担を軽減する収穫電動台車 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 514KB |
参考資料 | 経営 | 農産物マーケティングにおけるSWOT分析の留意点 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 251KB | |
経営 | 農産物マーケティングにおける会場テストの留意点 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 173KB | ||
経営 | 6次産業化に取り組む県内事業者の実態 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 161KB | ||
経営 | 農産加工品に対する消費者ニーズ | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 186KB | ||
経営 | 天敵を利用するための植生管理技術の導入定着条件 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 210KB | ||
第91号 (H27) |
参考資料 (震災関連) |
作業技術 | 改良型逆浸透膜装置を利用した地下水の脱塩システム -震災復興関連技術- |
農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 310KB |
参考資料 | 経営 | 農産物直売経営における震災からの早期回復要因と消費者の意識の変化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 204KB | |
普及情報 | 経営 | 運営改善点を見つけるための農産物直売所運営の評価表 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 226KB | |
経営 | 収穫補助機を用いた加工用トマトの導入を検討するための経営試算シート | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 173KB | ||
経営 | 加工・業務用キャベツ(秋冬どり)の機械化一貫体系導入を検討するための経営試算シート | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 204KB | ||
第90号 (H26) |
参考資料 | 野菜 | 細霧冷房によるカラーピーマンの夏秋どり栽培における増収技術 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 236KB |
作業技術 | 夏期の園芸施設内におけるファン付き作業着(商品名:空調服)の効果的利用法 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 545KB | ||
加工流通 | 県内における「シャインマスカット」の商品ニーズ | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 247KB | ||
第89号 (H25) |
参考資料 (震災関連) |
経営 | 被災地域における水田農業の地域営農モデルの経営試算(追補) -震災復興関連技術- |
農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 236KB |
普及技術 | 野菜 | カラーピーマンの光照射追熟技術と農業現場での利用方法 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 487KB | |
経営 | 農産物マーケティングに係る商品企画・開発支援手法活用の留意点 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 440KB | ||
第88号 (H24) |
参考資料 (震災関連) |
作業技術 | 逆浸透膜浄水器を利用した地下水の除塩方法 -震災復興関連技術- |
農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 385KB |
経営 | 東日本大震災の被災地域における農業経営体の1年後の復旧状況-震災復興関連技術- | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 298KB | ||
経営 | 被災地域における水田農業の地域営農モデルの経営試算 -震災復興関連技術- |
農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 286KB | ||
参考資料 | 経営 | イネホールクロップサイレージ生産における地域での支援方策 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 250KB | |
第86号 (H22) |
普及技術 | 作業技術 | 開閉作業が省力化できる簡易開閉式トンネル | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 328KB |
作業技術 | イチゴ収穫作業などの中腰作業負担を軽減できる作業補助装置 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 635KB | ||
作業技術 | キク摘芽作業などのしゃがみ作業負担を軽減できる作業補助イス | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 346KB | ||
作業技術 | 作業負担評価と改善支援を行うソフトによる改善効果の数値化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 250KB | ||
参考資料 | 作業技術 | 高齢者人材のリンゴ摘果作業能率・負担調査 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 374KB | |
作業技術 | 高齢者向けの安全で持続可能な農作業指標の改訂 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 165KB | ||
経営 | 地域ニーズに応じた質の高い高齢者労力を活用する仕組み | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 245KB | ||
経営 | 県内の米生産におけるチェックリストを活用した取り組み状況 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 165KB | ||
経営 | 省力・低コストに向けた多目的田植機導入体系の経営的評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 230KB | ||
経営 | 集落営農へ加工・業務用タマネギを導入検討するための指標 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 617KB | ||
第85号 (H21) |
参考資料 | 作業技術 | 高齢者のトマト収穫作業・キク摘芽作業での作業能率・負担調査 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 471KB |
経営 | 生鮮トマトに関する消費者ニーズ | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 183KB | ||
経営 | 現地事例によるホールクロップサイレージ(稲WCS)の生産費比較 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 166KB | ||
第84号 (H20) |
参考資料 | 加工流通 | 県版GAP(生産者の自主的取り組み)に対する消費者評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 176KB |
加工流通 | 有機農産物に対する消費者意識 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 251KB | ||
加工流通 | 加工・業務用たまねぎとキャベツの県内実需者ニーズ | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 117KB | ||
加工流通 | 農産物マーケティングにおけるグループインタビューの手法 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 258KB | ||
経営 | 機械の汎用利用と作期移動による2年3作体系の経済性 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 215KB | ||
経営 | 生産システムの違いによる飼料稲(稲WCS) | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 229KB | ||
第83号 (H19) |
普及技術 | 経営 | 農業用の水路維持管理のための生物保全及び住民参加活用マニュアル | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 954KB |
参考資料 | 経営 | GAPに対する消費者評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 63KB | |
作業技術 | キクの採穂作業が楽になる作業台車 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 322KB | ||
作業技術 | 野菜用半自動多条移植機による露地キクの直挿し作業の軽労化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 144KB | ||
経営 | 労力不足に対応した高齢者活用のためのシルバー人材センターにおける農作業研修の評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 56KB | ||
作業技術 | 高齢者の農作業の軽労化・快適化に向けたファン付き作業着(商品名:空調服)の利用 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 324KB | ||
作業技術 | 高齢者の刈払作業負担軽減効果 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 622KB | ||
作業技術 | 高齢者向けの安全で持続可能な農作業指標 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 251KB | ||
第82号 (H18) |
普及技術 | 作業技術 | 露地8,9月出しギクの高収益・省力作業体系 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 494KB |
参考資料 | 病害虫 | 小型環流ファンによるトマト病害抑制効果(追補) | 農業・園芸総合研究所 | 園芸環境部 情報経営部 |
123KB | |
経営 | 短日処理による10月どり超促成作型イチゴの導入モデル | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 156KB | ||
加工流通 | 仙台市在住者の農産物(米・野菜)購買行動 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 108KB | ||
加工流通 | 米卸売り業者が評価する米の品質 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 106KB | ||
加工流通 | 生産者のGAPに対する意識 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 166KB | ||
作業機械 | シルバー人材センターを利用した農作業就労の特徴 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 199KB | ||
普及情報 | 作業機械 | 作業性向上と省エネ効果の高いスロットル制御装置付き刈払機 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 57KB | |
第81号 (H17) |
参考資料 | 経営 | 外食産業における県内産野菜の利用実態と評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 106KB |
経営 | 農作業の労働力不足に対応した高齢者雇用の可能性 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 37KB | ||
経営 | 特別栽培米の取組体制の違いによる当初の問題点と取組後の満足度 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 145KB | ||
経営 | 品質・環境マネジメントシステム導入の効果と要件 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 95KB | ||
普及情報 | 経営 | 生産情報データベースシステムの導入効果 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 160KB | |
第80号 (H16) |
普及技術 | 作業機械 | 曲がりネギやとい作業機の開発による軽労化技術 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 180KB |
参考資料 | 作業機械 | 掘取機利用によるユリ球根堀上げ作業の軽労化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 37KB | |
経営 | 山間地域における不在地主の実態と所有農地に対する意向 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 13KB | ||
経営 | 平坦農村地域における農業水路の維持管理実態と住民参加推進の方向性 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 17KB | ||
加工流通 | 特別栽培米の流通・販売・消費の実態 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 17KB | ||
加工流通 | 消費者から好まれるキク花束の要素 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 12KB | ||
加工流通 | 菓子店の夏秋どりイチゴの需要と利用実態 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 16KB | ||
加工流通 | パプリカの消費動向とニーズの把握 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 27KB | ||
普及情報 | 加工流通 | 農作物流通におけるeコマースの実態 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 203KB | |
第79号 (H15) |
普及技術 | 作業機械 | 小型で使いやすいホウレンソウ袋詰器等の開発による調製・袋詰め作業の効率化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 39KB |
参考資料 | 作業機械 | シルク和紙原料の桑枝条用小型剥皮機の開発 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 72KB | |
経営 | 農産物直売所の経営展開について | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 11KB | ||
普及情報 | 作業機械 | 小型環流ファン(試作機)による施設内温湿度の推移 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 55KB | |
経営 | 中山間地域における農地実態把握のためのGIS利用 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 80KB | ||
第78号 (H14) |
参考資料 | 経営 | イチゴのハダニ防除に天敵を継続的に使用している生産者の防除評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 15KB |
普及情報 | 経営 | みやぎの環境にやさしい農産物表示認証制度の消費者評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 14KB | |
経営 | 県認証農産物(米・野菜)の消費者購買行動 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 19KB | ||
経営 | 仙台市在住者の米・野菜の購買行動 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 17KB | ||
経営 | チリカブリダニを利用したハダニ防除のイチゴ栽培本圃における作業時間及び費用の変化 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 16KB | ||
経営 | 環境保全型農産物の価格に対する生産者と諸費者の評価 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 26KB | ||
第77号 (H13) |
参考資料 | 養蚕 | シルク和紙原料生糸繰糸のための自動繰糸機の改良 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 76KB |
普及情報 | 経営 | 学校給食における「地場産大豆使用食品の利用」についての献立作成担当者の意向 | 農業・園芸総合研究所 | 情報経営部 | 16KB |