実施中の試験研究

【産業廃棄物税基金充当事業】
きのこ廃菌床を利用した野菜栽培資材の開発

担当部署
農業・園芸総合研究所 野菜部 イチゴチーム(電話:022-383-8135)
               施設野菜チーム(電話:022-383-8122)
研究期間
2020年度(令和2年度)~2025年度(令和7年度)
研究目的
 宮城県は、ぶなしめじ生産量3,173t(全国5位)、えのきたけ生産量1,666t(全国6位)、なめこ生産量907t(全国8位)と産出量全国上位の林産物が多いですが、きのこ類生産に伴い大量に発生する産業廃棄物「廃菌床」の処理が現場では問題となっています。
「廃菌床」の発生量は主要なきのこ5品目だけでも約11万tと推定されます(平成30年度きのこ類生産量からの推定値)。

県内N農場の3ヶ月処理後の廃菌床(R4.7)

県内N農場の購入直後の廃菌床(R4.4)
 そのため、堆肥化処理後の廃菌床を利用して野菜の養液栽培で大量に必要とされる有機質培地としてリサイクル可能か検討します。
 現在、イチゴやトマト等の果菜類の養液栽培では、ココナツヤシの殻を原料とした「ヤシガラ培地」を使用するのが一般的ですが、通常ヤシガラ培地は5年以上連用するため、廃菌床堆肥が培地として連用可能か栽培試験を実施しており、これまでの栽培試験で4年の連用で問題ないことを確認しています。
研究内容
小課題 研究内容
イチゴ
の栽培試験
 イチゴについては,ヤシガラ培地に廃菌床50%混和または廃菌床100%として5年連用した場合、慣行的に利用されるヤシガラ培地と比較して、商品果率、総収量、総果数に差があるか調査します。

廃菌床培地利用4年目イチゴ生育状況
ナス、キュウリ
の栽培試験
 ナス、キュウリ栽培ヤシガラ培地に廃菌床50%混和または廃菌床100%として5年連用した場合、慣行的に利用されるヤシガラ培地と比較して、果実数、果実サイズ、収量、生育に差があるか調査します。

廃菌床培地利用4年目ナス収穫時の状況
製品化の検討  一般販売に向け、廃菌床堆肥を袋詰めした製品化を検討します。

 宮城県農業・園芸総合研究所
  (企画調整部 企画調整チーム)
  〒981-1243 宮城県名取市高舘川上字東金剛寺1
  TEL:022-383-8118
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